« 2006年5月 | トップページ | 2006年8月 »

2006年7月23日 (日)

お茶づくり

 今年は、梅干や梅酒などいろいろ手作りしました。初めてお茶を手摘み、手揉みで作ってみました。写真左は機械製茶、右が手摘みし、鉄鍋で炒った、釜炒り製のお茶です。とある茶畑で摘んでから、家に戻って火をいれるまで6時間くらいあったので、すこし萎凋が進み、緑茶なのに、すこしウーロン茶のような香りがあるお茶に仕上がりました。本当にいい芽のところだけを摘んだのですごく香り味ともに良く、はじめてにしては満足でした。

Dscf0131 http://www.jinpachigama.com/cha.htmlのページでは、蒸し製の茶の作り方を。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年7月17日 (月)

果物の保存

 しばらくごぶさたしてしまいました。この時期は、できるだけ、梅を中心に果物などの、加工、保存に集中したくなります。

 今年はいろいろ試してみました。梅干、梅酒、ハニープラム、梅味噌、枇杷酒、ラズベリー酒、さくらんぼ酒、その他野菜では、らっきょ漬け、胡瓜等のぬか漬け等々。梅酒に使ったのは鹿児島の15年物の焼酎「メローコズル」。

Dscf0130

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年5月 | トップページ | 2006年8月 »