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2006年3月29日 (水)

デザート:桜餅

美味しい食事のあとのデザート。今日は桜餅。国産の無農薬や有機の原材料を用い、砂糖を使わず米あめやメープルなどやさしい甘味料を用いて作られた。色は赤米の自然な色。制作は茶の子。Dscf0162

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春らしい海の幸

ふだんはほとんど野菜食。でも、たまに入れるときはとびきりの食材で。数日前解禁されたばかりの三陸産の雲丹。無添加でみょうばんや保存料など一切なし。ホタル烏賊は富山産。昆布だしにさっと通して、蓬と小松菜入りの芥子酢味噌で。鯛は天然ものでおなかに瘤があるのを昆布〆で。おなかに瘤がある鯛は荒波にもまれながら育ち、Yaita326 美味しいといわれる。

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2006年3月21日 (火)

蒲公英(たんぽぽ)

 庭にあったたんぽぽ。根から摘んで、てんぷら、おひたしに。ピリ苦がいい。たくさん摘んだ時は、根はローストして煎じてたんぽぽコーヒーに。Tanpopo

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2006年3月19日 (日)

最近は栽培ものが多いが、なんといっても自然のが味、香りともによい。でも摘む人によってうまい下手がある。根の部分が美味なのに、ご丁寧にきれいに切ってあるのは、もったいない。

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2006年3月16日 (木)

つぶやきはじめ

今日がつぶやきはじめ。

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